?

Log in

No account? Create an account

Заметки вятского националиста

(Чем гуще сумерки, тем ближе рассвет)

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Символизм и прагматизм сочинской Олимпиады
otvet14
Национальный герой Армении

Когда на фоне кремлёвских стен появился неуклюжий гном-толстячок, затейливо припрыгивающий с какой-то серебристой загогулиной в руках, я подумал, что автор видео всех обманул, и вместо олимпийского факелоносца подсунул зрителям поделку "в духе сам себе режиссёр".



Оказалось, ролик настоящий, и действительно, как смакуют в комментариях "в Москве олимпийский огонь погас, но зажёгся огонь чекистский". Я не буду комментировать этот чудо-нано-факел, который "никогда не погаснет", но всё же погасший. Я остановлюсь на личности факелоносца, бежавшего по пустынной, словно на инаугурации Путина, улице. Вернее, остановлюсь, не на нём самом, а на выборе его в таковом качестве. И хотя, надо признать, смотрелся этот человек комично, но дело таки не в старости и плохих физических кондициях (это ладно), а в том, что почему-то вместо русского олипмийца, огонь нёс армянский бизнесмен.

Согласно википедии это Шаварш Карапетян, гражданин Армении, в прошлом спортсмен, ныне бизнесмен, проживающий в Москве. Его спортивные заслуги (подводное плавание) не имеют никакого отношения к Олимпиаде, его человеческие добродетели - тем более. По какому-то замыслу судьбы Карапетян как минимум трижды оказывался участником или свидетелем экстремальных ситуаций, в которых он не терялся и не паниковал, а спасал себя и других людей. Все случаи произошли близ Еревана. (Интересно, кстати, что опасность падения автобуса была вызвана тем, что водитель покинул своё место, не зафиксировав должным образом ручной тормоз. А в случае с утонувшим троллейбусом, причиной трагедии стало то, что "водитель поругался с пассажиром и получил от него монтировкой по голове" - Весьма знакомая манера вождения общественного транспорта, не так ли?)

В общем, я бы не удивился, а даже бы и порадовался, если бы Армения должным образом признала заслуги этого человека и, к примеру, Ереван переименовали бы в Шаварш. Но, пардон, причём тут Россия и Олимпийские игры?

С таким же успехом, а, возможно, и с большим, олимпийский огонь могли нести:
- Павел Рогожин, студент, спасший 9 человек, из провалившегося под лёд автобуса, который был туда заведён трудолюбивым водителем-таджиком. Тоже ведь из под воды спасал, хотя и не чемпион по подводному плаванию. И дело было в России, и спас он русских людей.
- Аслан Плиев, осетинский охранник, помешавший смертнику въехать на рынок во Владикавказе. Охранник-то наверняка спортсмен был, борцуха. Людей, опять же, спасал, россиян.
- Абдул Хаджи, кениец, спасший несколько американцев во время теракта в Найроби. Никакой связи, ни с Россией, ни с Олимпиадой. Но какой человек-то! Глыба!

P.S.
С другой стороны - всё очень логично. Шаварш Карапетян, рассуждающий о "мире без границ" и о "российском менталитете", как нельзя кстати, подходит на роль многонационального факелоносца. Как нельзя кстати, многообещающий факел, заказанный государством без конкурса, гаснет. И как нельзя кстати, толстомордый чекист-курильщик зажигает пламя главного спортивного мероприятия этого года. Только так! Только хардкор!


  • 1
Поймут, надеюсь, все. Но не все согласятся.

Когда чиновники от спорта в стране с такими государственническими, державными традициями, как Россия, своей эмблемой на Олимпийских играх делают чебурашку, то всё остальное меня уже не удивляет. Когда Лев умер и разлагается, даже осел может его лягнуть, а заяц плюнуть на его гриву. Думаю, что мы живем в эпоху распада и гибели империи.

  • 1